Статья на Мегакот.ру

Как мы производим нашу мебель (лонгрид с картинками)

Вот так выглядит ваш стульчик в самом начале его пути.





Производство детской мебели из натуральной древесины — это более сложный и трудоемкий процесс, чем работа с МДФ, ДСП или другими плитными материалами, сделанными из опилок и пыли. Особенность натуральной древесины состоит в том, что она подвержена короблению (нарушению геометрии) и может растрескиваться под влиянием влажности и температуры, а естественное расположение волокон материала иногда является причиной сколов при механической обработке.

Храниться цельный и натуральный материал (в особенности, мебельный щит) должен при постоянной влажности и стабильной температуре. На нашем производстве такие условия соблюдаются, и мы тщательно следим за тем, чтобы материал, который мы используем в производстве, имел правильную геометрию и внешний вид.

Мебельный щит должен быть ровный, без изгибов






Для того, чтобы минимизировать выход брака, мы следим за тем, чтобы инструмент всегда был в порядке: сверла и диски острые, а фрезы новые. Очень важна технология обработки: натуральная сосна не прощает небрежного обращения при фрезеровке или сверловке. Однако, к сожалению, без мелких недостатков обойтись практически невозможно.

Небольшие трещинки и сучки на материале придают "живой" вид изделию




Производство мебели из натуральной древесины состоит из нескольких этапов. Первый этап — это приемка материала, когда ответственный приемщик следит, чтобы материал, принимаемый на производство, соответствовал сортности. Например, для сорта АБ, который используется в изделиях "эконом" класса, допускаются живые, не выпадающие сучки и небольшие несквозные трещины. Мы никогда не допускаем в работу материал с пороками: синева, гниль, обзол (кора), паразиты — не допускаются.

Так выглядят разные сорта материала


Это доска сорта "АБ", допустим живой (не черный) сучок



Это доска сорта "Экстра", без сучков, сращенная по длине в "открытый" шип.



Следующий этап — это резка заготовок на дисковой пиле в строго определенный размер, с очень малыми допусками. Допуск по длине заготовки — доли миллиметра. Пила должна быть настроена таким образом, чтобы угол в обеих плоскостях составлял строго 90 градусов, диск должен быть заточен. Мастер, который отрезает заготовки, следит за тем, чтобы материал всегда соответствовал заданным требованиям сортности. Он отрезает участки материала с пороками, оставляя только качественный материал.




Третий этап работы называется присадка. Вся наша мебель собирается из разного размера заготовок, соединяется при помощи евро-винтов, или болтов с гайками. Залог качественной сборки — точное сверление отверстий при помощи сверлильного станка и шаблонов. Мы используем только новые острые немецкие и французские сверла.

Шлифовка — это следующий этап. Не всегда материал, поступающий от наших поставщиков отвечает требованиям гладкости и шелковистости. Так как мы делаем мебель для детей, для нас очень важно, чтобы на изделии отсутствовали занозы, шероховатости, задиры и тому подобное. В производстве мы используем разнообразный инструмент и абразив. Эксцентриковые машины, ленточные машины, барабанные машины стоят на вооружении с одной целью — сделать изделие приятным на ощупь.

Так выглядят шлифовальные устройства















Если изделие нужно покрасить, оно попадает в цех покраски. Мы работаем исключительно с красками, лаками и эмалями на водной основе. Никаких растворителей! Мы загрунтуем, бережно покрасим, и тщательно высушим заготовки, чтобы сохранить мебель от воздействия атмосферных воздействий. Если вы приобретаете непокрытую мебель, мы рекомендуем вам обязательно её обработать лаком или морилкой.

Предпоследний этап — сборка. В момент сборки выявляется и отсеивается 90% недостатков, часть  отправляется на доработку, другая часть отправляется на переработку, а небольшая часть может отправиться в отопительную печь. Мы стараемся, чтобы изделие, которое вы получаете, полностью соответствовало вашим ожиданиям. Однако, даже в случае, если брак все-таки присутствует, мы обязательно заменим бракованную деталь или изделие полностью.

И, наконец, последний этап — упаковка. При упаковке производится последняя проверка качества, комплектуется набор крепежа. Ваш стульчик, или столик укладывается в надежную коробку из трехслойного гофрокартона вместе с инструкцией и отправляется к своему покупателю.

Автор: Ученый Кот
Дата публикации: 11.07.2019
ВверхГлавнаяПоискКорзина(0)