Вымысел занимает огромное место во всем творчестве Гофмана, в том числе и в "Щелкунчике". Мир "Щелкунчика" двойственный, он существует как бы в "дневном" и "ночном" плане: у вещей и людей есть реальная жизнь и вторая, тайная, ночная жизнь, полная борьбы и страстей.
Однако планы эти не разграничены, и порой трудно определить грань, отделяющую фантазию от реальности - вымысел все время растворяется в реальности, и герои свободно переходят из одного мира в другой: игрушечный Щелкунчик, которого Мари получила в подарок и полюбила с первого взгляда, оказался заколдованным племянником Дроссельмейера, крестного Мари, и сразил ночью игрушечной саблей мышиного короля; он же - герой вставной сказки о твердом орехе и должен обязательно возникнуть и в реальной жизни, чтобы сбить с толку, стереть грань. И он появляется, и именно в тот момент, когда Мари, глядя на игрушечного Щелкунчика, произносит сокровенную фразу: "Я не отвергла бы вас, как Принцесса Пирлипат, за то, что из-за меня вы потеряли свою красоту".
Вот читателю и предстоит разобраться, где правда, а где вымысел, тем более что Мари становится невестой молодого Дроссельмейера, а через год он увозит ее в золотой карете, запряженной серебряными лошадьми, и на свадьбе у них танцуют двадцать две тысячи нарядных кукол.